ОСНОВАТЕЛЬ БЕЛОРУССКОЙ ШКОЛЫ ПО ОПТИКЕ ПОЛУПРОВОДНИКОВ - Факультет радиофизики и компьютерных технологий БГУ
Свяжитесь с нами:
Телефон для абитуриентов:
+375 17 209 58 18
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте
Подписывайтесь на нашу страницу в Инстаграм
Напишите нам свой вопрос: rct@bsu.by
Присоединяйтесь к нам в Telegram

Факультет радиофизики и компьютерных технологий

ОСНОВАТЕЛЬ БЕЛОРУССКОЙ ШКОЛЫ ПО ОПТИКЕ ПОЛУПРОВОДНИКОВ

СМИ
29 апреля 2022

30 апреля исполняется 90 лет со дня рождения члена-корреспондента НАН Беларуси Виктора Павловича Грибковского – одного из активных участников зарождения лазерной физики в стране и родоначальника современной белорусской научной школы в области оптики полупроводников. В связи с этим интересно вспомнить некоторые этапы его научной биографии и поделиться с современным поколением духом того времени, когда в Беларуси возникли эти крупные направления, формирующие сегодня во многом научный имидж нашей страны в мире.

Под руководством Виктора Павловича защищено 25 кандидатских диссертаций, 5 его прямых учеников стали докторами наук (В. Кононенко, Г. Яблонский, Г. Рябцев, С. Гапоненко, А. Гурский). Лаборатория успешно работала в течение 33 лет и дала жизнь трем научным центрам, которые организованы его учениками в Институте физики имени Б.И. Степанова НАН Беларуси: «Полупроводниковые технологии и лазеры», «Лазерная техника и технологии» и «Нанофотоника». Своеобразный филиал этой лаборатории возник в БГУ на кафедре квантовой радиофизики и оптоэлектроники, где В. Кононенко создал активную группу по теории полупроводниковых лазеров. Об уровне и активности научной школы Виктора Павловича говорят следующие цифры: более 25 кандидатских диссертаций защищены под руководством его учеников, четыре представителя этой школы стали в разные годы руководителями вузовских кафедр (В. Самойлюкович и А. Гурский в Минске, А. Гладыщук в Бресте, В. Хильманович в Гродно), в области его любимого направления – теории полупроводниковых лазеров – в Беларуси выросло три поколения докторов наук: В. Кононенко, А. Афоненко, Д. Ушаков.

Учениками Виктора Павловича опубликовано несколько монографий и учебных пособий по оптике наноструктур, нанофотонике, полупроводниковым лазерам – самым горячим направлениям в современной оптике полупроводников. Работы Виктора Павловича и его научной школы цитировались более 10 тыс. раз. Институт физики имени Б.И. Степанова сегодня возглавляет «внучатый» ученик Виктора Павловича – Максим Богданович. Еще один его последователь Д. Ушаков возглавляет факультет радиофизики и компьютерных технологий БГУ.

Подробнее в источнике

Последние новости

Вернуться списку новостей
Факультет·Абитуриенту·Обучение·Наука·Контакты·