В предстоящем 2025/2026 учебном году в БГУ стартует набор на актуальную для белорусской экономики специальность «Интеллектуальная электроника (IntEl)». Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Эффективность цифровизации различных отраслей экономики и всех сфер жизнедеятельности общества – безусловного тренда современности – в значительной степени определяется успешным сочетанием достигнутого уровня технологий искусственного интеллекта и аппаратно-программных средств практической электроники. Результат междисциплинарного эффекта – появление таких ранее недостижимых на практике научно-технических отраслей, как беспилотный транспорт, роботизированные производства, «умные города», современные аэрокосмические и военные технологии.
Создание специальности «Интеллектуальная электроника» стало инициативой факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ. Данное решение обусловлено ростом востребованности среди отечественных организаций в конкурентных и универсальных сотрудниках, обладающих комплексными знаниями в области информационных технологий для различных отраслей. Специальность сосредотачивает в себе самые последние достижения программируемых электронных систем, основанных в том числе на технологиях искусственного интеллекта.
Функционирование специальности обеспечивает подготовку кадров на ступени общего высшего образования. Учебный план включает дисциплины по методам машинного обучения, цифровым измерительным системам, разделов высшей математики, информатики и физики, среди которых радиоэлектроника, разделы физики, языки программирования, интеллектуальный анализ данных, компьютерное зрение, ИИ, основы кибербезопасности и др. На факультете созданы все необходимые условия для образования студентов. Обучающиеся смогут внести свой вклад в развитие ранее недостижимых на практике научно-технических отраслей, таких как беспилотный транспорт, роботизированные производства, «умные города», современные аэрокосмические и военные технологии.
По окончании четырехлетнего обучения студентам присвоят квалификацию «Радиофизик. Инженер-программист». Ребята смогут работать в научно-образовательных учреждениях, ведущих белорусских и международных организациях и на предприятиях инженерно-технического и IT-профиля.