Перспективы сотрудничества в области космоса между БГУ и Россией были представлены на Белорусско-российском экспертно-медийном форуме «Промышленное и технологическое сотрудничество Беларуси и России. Наука. Космос. Образование». Мероприятие прошло сегодня, 28 сентября, в очном и онлайн форматах под эгидой Постоянного комитета Союзного государства и международной медиагруппы «Россия сегодня». Организация форума направлена на укрепление сотрудничества между Беларусью и Россией, развитие науки, промышленности, новых сфер бизнеса и технологий.
О развитии космической тематики в науке и образовательном процессе БГУ, взаимодействии вуза с российскими организациями рассказал ректор БГУ Андрей Король. Сегодня деятельность белорусского вуза основывается на неразрывности науки и образования. Подготовка специалистов ведется практически для всех сфер экономики, в том числе и по аэрокосмическому радиоэлектронному профилю. Научные разработки и исследования БГУ в космической сфере носят фундаментальный и прикладной характер. Так, в частности, в НИИ прикладных физических проблем им. А. Н. Севченко БГУ разработаны космические системы дистанционного мониторинга пилотируемых космических комплексов. Это фотоспектральная, видеоспектральная система, система ориентации видеоспектральной аппаратуры «СОВА», аппаратно-программный комплекс «Калибровка».
Важным событием для БГУ, со слов ректора, является запуск в 2018 году первого белорусского университетского спутника BSUSat-1, разработанного на факультете радиофизики и компьютерных технологий БГУ. Опыт, полученный при его проектировании, был учтен и преумножен во втором наноспутнике, запуск которого запланирован с космодрома «Восточный» в начале 2023 года.
Также руководитель БГУ рассказал о российских партнёрах в области космоса. В их числе МГУ им. М.В. Ломоносова, с которым за 2011–2016 годы были разработаны и запущены четыре версии пико- и наноспутников. Успешно развивается сотрудничество с Юго-западным государственным университетом, Самарским государственным аэрокосмическим университетом.
В настоящее время БГУ во взаимодействии с Институтом прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН разрабатывают испытательный стенд, предназначенный для отработки системы управления движением космического аппарата и группировки, позволяющий имитировать орбитальное и угловое движение.
В качестве предложений по перспективным направлениям сотрудничества с российскими организациями Андрей Король обозначил создание первой белорусской группировки спутников для совместного использования в научно-образовательном процессе, проведение научных космических исследований по распределённому управлению спутников, совместную подготовку специалистов аэрокосмической отрасли в магистратуре и аспирантуре университетов обеих стран, реализацию мероприятия «Разработка распределённой наземной инфраструктуры управления, приёма и обработки телеметрии и целевой информации многоспутниковых орбитальных группировок малоразмерных космических аппаратов» в рамках программы Союзного государства «Комплекс СГ» на 2022–2025 гг.
Участниками форума стали председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, министр образования Беларуси Андрей Иванец, государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, помощник Президента России Андрей Фурсенко, генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Юрий Борисов, президент исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и др.